Arbeitszeitverkürzung und sozialer Wandel. Der Kampf um die Achtstundenschicht in der deutschen und amerikanischen Eisen- und Stahlindustrie 1880-1929. - Steinisch, Irmgard (My University, 1986)
Der Arbeitszeitkonflikt der Weimarer Republik (WR) bildete eine Art Brennpunkt, in dem sich verschiedene Probleme und Strukturmängel des Systems bündelten. Vor allem führte die Demobilmachungsverordnung, die im Dezember 1918 den Achtstundentag hervorbrachte, zur staatlichen Zwangsschlichtung sozialer Konflikte als Strukturmerkmal der WR. Die Einführung des achtstündigen Dreischichtsystems in den USA 1923 löste allerdings im Gegensatz zur gleichzeitigen Aufhebung des Achtstundentages in der WR keine Dauerkrise aus, sondern trug entscheidend zur politischen Stabilität im Zeichen des "welfare capitalism" bei. Die vergleichende Langzeituntersuchung der Autorin am Beispiel der Eisen- und Stahlindustrie, die in der WR als traditionelle Verschärferin der Konflikte fungierte, in den USA, jedoch zum Garanten moderner und ausgleichender sozialer Verantwortung wurde, stößt allerdings auch auf völlig gegensätzliche Konjunktursituationen in den verschiedenen Ländern und ebenso unterschiedliche politische Determinanten: Inflation und Revolution in der WR; Nachkriegsaufbruch und Massenwohlstand in den USA. wev/difu
Keywords: Eisen-Stahl-Industrie; Arbeitszeit; Arbeitszeitverkürzung; Arbeitsrecht; Gewerkschaft; Sozialwandel; Arbeiterbewegung; Streik; Verband; Wirtschaftspolitik; Industrie; Rechtsvergleichung; Landesgeschichte; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz