Staatliche Institutionenpolitik im internationalen Vergleich. - Hesse, Joachim Jens; Benz, Arthur (My University, 1988)
Gegenstand dieser Forschungsarbeit waren die Dezentralisierungspolitik der sozialistischen Regierung in Frankreich, die Reform der Beziehungen zwischen der Zentralregierung und den Lokalverwaltungen in Großbritannien, der "new federalism" in den USA sowie die Veränderungen der Beziehungen zwischen Bund, Ländern und Gemeinden in der Bundesrepublik Deutschland. Untersucht wurde, inwieweit die institutionellen Bedingungen westlicher Industriestaaten einer als notwendig bezeichneten "Erneuerung der Politik" tatsächlich entgegenstehen, ob und in welchem Maße hochentwickelte Staaten in der Lage sind, ihre eigenen Organisationsgrundlage zu reformieren, welche Wechselbeziehungen zwischen struktureller Ausgangssituation und institutioneller Anpassungsfähigkeit gegeben sind und wodurch sich schließlich eine erfolgreiche Institutionspolitik auszeichnet. geh/difu
Keywords: Institution; Institutionspolitik; Vergleichsuntersuchung; Theorie; Politik; Verwaltungsorganisation; Zentralismus; Dezentralisation; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie