HABITAT fpr MENSCHEN. Wohnpsychologie & humane Wohnbautheorie. Teil 1: Der menschengerechte Lebensraum. - Deinsberger-Deinsweger, Harald (Pabst, 2016)
Wie lässt sich menschengerechter Lebensraum - abseits von trivialen Komfort- und Nutzungsaspekten - wissenschaftlich definieren? Wie ist es möglich, die menschliche Qualität von Wohnungen, Gebäuden und ganzen Siedlungen zu erhöhen; eine positive Basis für das Zusammenleben von Menschen zu bieten, für die persönliche Entwicklung, für die Gesundheit und das Wohlergehen; neue innovative Wege im Wohnbau zu beschreiten, ohne die Bewohnenden ungewissen Experimenten aussetzen zu müssen; Wohnquartiere mit hoher Qualität zu errichten, ohne sich finanziell zu verausgaben? Den Kern der Frage erfasst eine nach wissenschaftstheoretischen Grundsätzen aufgebaute Wohnbautheorie - die Theorie menschlicher Habitatsysteme (Habitattheorie) -, die als Ausgangsbasis für weitere Forschungen und Anwendungen dienen kann.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohnungsbau; Theorie; Psychologie