Stadtgestalt und Denkmalschutz im Städtebau - Ein Beitrag der Stadt Ladenburg, Rhein-Neckar-Kreis, 10 500 Einwohner. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Da der Ladenburger Stadtkern im zweiten Weltkrieg verschont und in seiner mittelalterlichen Struktur weitgehend erhalten wurde, bot sich für Ladenburg die Chance, das historische Stadtbild als Modell eines zusammenhängenden maßstäblichen Stadtgefüges für die Zukunft zu bewahren. Trotz ihrer bis 3000 v. Chr. zurückreichenden Geschichte wuchsen in Ladenburg angesichts der konkurrierenden Städte Mannheim und Heidelberg Resignation und Ohnmacht, sodaß Altstadtsanierung weniger eine ästhetische als eine dringliche kommunalpolitische Aufgabe wurde. Die vorliegende Veröffentlichung zeichnet die einzelnen Schritte und Maßnahmen zur erhaltenden Stadtgestaltung seit den Grundsatzentscheidungen 1967 nach. Beschrieben werden planerische, rechtliche, finanzielle und flankierende Maßnahmen, aus denen Erfahrungen und Empfehlungen abgeleitet werden, die auch auf andere Sanierungs- und Stadtgestaltungsprojekte übertragbar sind. bp/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Sanierungsmaßnahme; Planungsprozess; Sanierung; Denkmalschutz; Stadtgeschichte