Loyalitätsdefizite im "Modell Deutschland". Exemplarische Fall-Studie zu einer lokalen Bürgerinitiative. - Steckmeister, Gabriele (My University, 1984)
Die Studie beginnt mit einer Deskription des Fallbeispiels Tübingen, der Beschreibung der lokalen ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen des Entscheidungsfindungsprozesses um den umstrittenen Bau der sog. "Nordtangente", unter denen seit 1977 zu zwei Bürgerbegehren und 1979 zum Bürgerentscheid kam. 84Proz. der abstimmenden Tübinger lehnten diese vierspurige Stadtautobahn ab. Dann wird die Bürderinitiative Schimpf/Nordtangente nach ihrer räumlichen, zeitlichen, sachlichen und sozialen Ausdehnung beschrieben. Ziel einer folgenden empirischen Studie ist es, Motive, die auf Veränderungen im soziokulturellen System hindeuten, zu untersuchen. 240 Tübinger, die die Nordtangente abgelehnt haben, wurden mündlich und die 61 Aktiven der Bürgerinitiative wurden postalisch befragt. Insgesamt liefert die Studie Daten zur Diskussion um die Auflösung privatistischer Strukturen als Ausdruck wertewandelbedingter Loyalitätsdefizite. Schließlich wird noch das Problem diskutiert, wie das politische System die legitimationsproblematische und krisenhafte Ausweitung struktureller Loyalitätsdefizite bearbeitet und bearbeiten kann. im/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Bürgerbegehren; Bürgerentscheid; Fallstudie; Stadtautobahn; Befragung; Wertewandel; Wahlen; Verkehr; Stadtentwicklung; Politik; Gemeinde