Stadt-Umland-Wanderung in Nordrhein-Westfalen - eine Meta-Analyse. City-hinterland-Migration in North Rhine-Westphalia - a meta-analysis. - Bleck, Markus; Wagner, Michael (Heymann, 2006)
Untersuchungen zu Stadt-Umland-Wanderungen werden seit nahezu vier Jahrzehnten in Nordrhein-Westfalen durchgeführt. Dennoch bestehen nur unzureichende Vergleiche zwischen den Ergebnissen verschiedener Städte und Jahre. Mittels der Meta-Analyse werden nun alle dazu vorliegenden Befunde zusammengefasst und hinsichtlich relevanter Merkmale der Studien (Erhebungsjahr, Untersuchungsmethoden etc.) und der betroffenen Städte (Einwohnerzahl, Dichte etc.) verglichen. Die Ergebnisse können zu einem genaueren Verständnis der Stadt-Umland-Wanderung und zu einer Verbesserung der methodischen Vorgehensweise zukünftiger Wanderungsmotivbefragungen beitragen. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Stadtumland; Befragung; Stadtforschung; Statistik; Umzug; Wanderungsmotiv; Regionalforschung; Meta-Analyse; Suburbanisierung; Städtevergleich