Über das Zusammenwirken bauplanungsrechtlicher und bauordnungsrechtlicher Vorschriften bei der Bodenverkehrsgenehmigung. - Boeddinghaus, Gerhard (My University, 1985)
Mit der in den §§ 19 bis 23 BBauG und § 8 BauO NW 1984 begründeten Genehmigungspflicht soll sichergestellt werden, dass durch die Teilung von Grundstücken keine Verhältnisse geschaffen werden, die den baurechtlichen Vorschriften zuwiderlaufen. Die genannten Vorschriften ergänzen sich gegenseitig, nehmen aber keinen Bezug aufeinander. Die Teilungsanträge werden in der Regel von der gleichen Genehmigungsbehörde bauplanungsrechtlich und bauordnungsrechtlich geprüft. Die Neufassung der bauordnungsrechtlichen Vorschriften in Nordrhein-Westfalen 1984 bringt im Zusammenwirken beider Rechtsbereiche Veränderungen mit sich, die im Aufsatz an einer Reihe von Beispielen gezeigt werden. (-y-)
Keywords: Bauplanungsrecht; Bundesbaugesetz; Bodenverkehr; Teilungsgenehmigung; Landesbauordnung; Genehmigungsverfahren; Recht; Bauordnungsrecht