Ein "Platz an der Sonne"? Die Verwaltungs- und Wirtschaftsgeschichte der deutschen Kolonie Togo 1884-1914. - Erbar, Ralph (Franz Steiner, 1991)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Ebene alltäglicher Verwaltungsarbeit innerhalb eines der Kolonialgebiete des Deutschen Reiches, die die Auswirkungen der "Großen Politik" auf ihre Art und Weise zu spüren bekam. Des weiteren soll der Widerspruch zwischen der Politik der Nach-Bismarckära in Deutschland und den realistischen Bedingungen des Zusammenlebens der verschiedenen Gruppen und Schichten in der Kolonie offengelegt werden. Das Klischee vom "deutschen Kolonialisten" als Gegner der Kolonialisierten wird in dieser Untersuchung angegriffen und von der Theorie über das Zusammenschmelzen der Schichten abgelöst, die das Leben und eine einigermaßen friedliche Koexistenz erst ermöglichte. Die Konzeptionslosigkeit des Deutschen Reiches in der Kolonialpolitik eröffnete den Beamten vor Ort ungeahnte Handlungsspielräume in tatsächlich geleisteter Arbeit und in Berichten nach Berlin. In der Untersuchung werden auch die Fragen der wirtschaftlichen Entwicklung, der Finanzpolitik, des Eisenbahnbaus und der Katholischen Missionierung behandelt. mabo/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Außenhandel; Finanzpolitik; Eisenbahn; Kirche; Verkehr; Finanzwesen; Landwirtschaft; Handel; Verwaltung; Landesgeschichte; Geschichte; Kolonie; Wirtschaftsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Kolonialgeschichte