Grunderwerbsteuerbefreiung fuer freiwillige Umlegungen nach § 79 BBauG. - Birk, Hans-Joerg (My University, 1983)
Der Gesetzgeber des Bundesbaugesetzes wollte ausdrücklich die gesetzliche Umlegung von Abgaben befreien. Sinn und Zweck des § 79 BBauG drücken sich darin aus, dass pauschal eine Abgabenbefreiung von all jenen Steuern erfolgen sollte, für die der Bund zuständig ist. § 79 BBauG vermittelt aber auch Eigentumsübergängen in freiwilligen Umlegungen die Grunderwerbsteuerbefreiung. rh
Keywords: Recht; Bodenrecht; Umlegung; Bundesbaugesetz; Grunderwerbsteuer; Grunderwerbsteuerrecht; Steuerbefreiung