Der Kommunale Gesamtabschluss. Konzernbilanzierung, Konsolidierungstechniken. - Peper, Bernd Heinrich; Weller, Niels (E. Schmidt, 2010)
Die meisten Kommunen in Deutschland haben in den nächsten Jahren einen kommunalen Gesamtabschluss zu erstellen. Er ist zentraler Bestandteil des neuen öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesen. Die Autoren bieten erstmals einen Überblick über die Materie. Sie stellen die Grundlagen für eine erfolgreiche Arbeit mit dem kommunalen Gesamtabschluss in der Praxis vor: Bestandteile des kommunalen Gesamtabschlusses; ausgegliederte Aufgabenbereiche, die in den Abschluss zu integrieren sind; Techniken der Konsolidierung und jeweilige Auswirkungen auf das Bilanzbild.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Bilanz; Kommunalverwaltung; Steuer; Gesamtabschluss; Rechnungslegung; Konsolidierung; Equity-Methode