EDV als Hilfsmittel bei der Landschaftsbewertung und Landschaftsplanung - Stillger, Heinrich (My University, 1979)
Der Verfasser befaßt sich nach eigenen Angaben seit 1968 mit den verschiedenen Bereichen, Möglichkeiten und Problemen bei der Anwendung von EDV in der Landespflege. In der vorliegenden Arbeit wird ein Überblick über den erreichten Erkenntnisstand dieses Fachgebiets bis 1978 gegeben. Zunächst werden Probleme der Datenspeicherung besprochen. Im folgenden Abschnitt werden wirkungs- und nutzwertanalytische Modelle mit Anwendungsbeispielen dargestellt. Sodann werden graphische Darstellungsmethoden erläutert. Schließlich werden die Grenzen und Möglichkeiten der EDV-Anwendung in der Landespflege diskutiert. Eine umfangreiche Literaturliste mit den wichtigsten Arbeiten zum Thema rundet das Kompendium ab, dessen Autor auf die Verdienste anderer klarer und mit genauerer Zitierung hinweisen sollte. ed/difu
Keywords: EDV; Landschaftsbewertung; Landschaftsplanung; Landespflege; Modell; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Raumplanung; Hilfsmittel; Methode