Die landesseitige Ausstattung gebundener Ganztagsschulen mit personellen Ressourcen. Ein Bundesländervergleich. Aktualisierte Fassung vom 2. Mai 2016. - Klemm, Klaus; Zorn, Dirk (My University, 2016)
Die Studie ist die erste systematische und vergleichende Analyse der zeitlichen und personellen Rahmenbedingungen, unter denen Ganztagsschulen nach den jeweiligen Vorgaben der 16 Bundesländer ihre Arbeit verrichten. Da sich die Zuweisungsmodalitäten für zusätzliches Personal zwischen den Bundesländern stark unterscheiden, muss diese Analyse mit Annahmen und Modellrechnungen arbeiten und stellt so insgesamt eine Abschätzung dar. Die Autoren richten ihr Augenmerk dabei auf diejenige Organisationsform, die in den Augen von Experten über ein besonders großes Potenzial verfügt, die Lernkultur nachhaltig zu verändern: die Ganztagsschule in gebundener Form. Hier lernen Schülerinnen und Schüler über den gesamten Tag verbindlich und gemeinsam, was erweiterte Chancen z. B. für eine Strukturierung des Tages in Phasen der An- und Entspannung birgt. Das zentrale Ergebnis der Untersuchung: Trotz einheitlicher Kategorisierung durch die Kultusministerkonferenz als "gebundene Ganztagsschulen" weisen die Schulen im Ländervergleich ein erstaunliches Spektrum an unterschiedlichen Voraussetzungen auf, wenn es um Ausmaß erstens an zusätzlicher Lernzeit, zweitens an zusätzlichem pädagogischem Personal und schließlich um die Kongruenz von Lernzeit und Personalausstattung geht. Von gleichwertigen Lernchancen im Ganztag kann angesichts dieser drei empirischen Befunde nicht einmal im Ansatz die Rede sein.
Keywords: Bildungswesen; Bundesland; Bildungsangebot; Schule; Ganztagsschule; Bildungsstatistik; Vergleichsuntersuchung; Ländervergleich; Rahmenbedingung; Zeitbudget; Personalausstattung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis