Evolution of an urban growth policy for India. (Entwicklung einer städtischen Wachstumspolitik für Indien.) - Jain, Ashok Kumar (My University, 1976)
Die Rolle der Stadtentwicklung in den Fünf-Jahres-Plänen seit 1951 wird kurz skizziert. Der fünfte Fünf-Jahres-Plan (1974-79) wird in einer raumordnerischen Zielsetzung ausführlicher behandelt. Das Ziel einer regionalen Ausgewogenheit, dem sich Indien verpflichtet fühlt, wird gestreift. Es folgt die Darstellung eines Industrieansiedlungsprogramms mit dem Hinweis der prozentualen Aufteilung der Industriegebiete auf städtische, halbstädtische und ländliche Räume. Den Abschluß bilden Überlegungen zu einer Wachstumszentren-Politik. Dabei spielt das Ziel einer minimalen Versorgungsgarantie eine besondere Rolle.
Keywords: Stadtwachstum; Raumordnung; Städtebaupolitik