Neue Wege der Fahrgastinformation. Kundenzufriedenheit steigern und neue Fahrgäste gewinnen durch zeitgemäße Informationssysteme. - Gooßes, Thordis Stefanie (Alba, 2011)
Fahrgastinformation im öffentlichen Verkehr entwickelt sich zunehmend zu einem umfassenden Begleitdienst für die gesamte Reise. Intermodalität, interaktive Karten, Personalisierung, Echtzeitinformationen, mobile Dienste und Push-Services sind nur einige der Themen, um die sich zeitgemäße Fahrgastinformation dreht. Moderne Kommunikationskanäle transportieren Bus und Bahn in die Welt von Smartphones, Tablet-PCs und sozialen Netzwerken. Damit steigen sowohl Nutzwert als auch Unterhaltungswert von Fahrgastinformationen im Nah- und Fernverkehr und machen beide für neue Zielgruppen interessant.

Passenger information in public transport is increasingly developing into a comprehensive accompanying and monitoring service for the entire trip. Intermodality, interactive maps, personalisation, real-time information, mobile services and push-services are just some of the issues which up-to-date passenger information accounts for. Modern communication channels carry buses and trains to the world of Smartphones, Tablet-PCs and social networks. This increases both utility and entertainment value of passenger information in public transport ? in short-and long-distances - and make public transport appealing to new audiences.
New ways of passenger information.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Individualverkehr; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Gebrochener Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrstechnologie; Informationssystem; Fahrgastinformation; Reisekette; Intermodalität; Barrierefreiheit