Lebensstile und ihr Einfluss auf Gesundheit und Lebenserwartung. Der Lebenserwartungssurvey des BiB. Projekt und Materialdokumentation. - Gärtner, Karla (My University, 2001)
Das Projekt wendet sich den Zusammenhängen zwischen Lebenssituation, Gesundheitsverhalten und gesundheitlicher Lage zu. Durch die Konzentration auf Lebensstile soll deutlich gemacht werden, dass äußere Faktoren, wie z.B. regional unterschiedliche Umweltbelastungen, etwa durch Lärm oder Luftverschmutzung, unberücksichtigt bleiben, sofern sie nicht im kleinräumigen Wohnumfeld des Befragten als belastend empfunden werden. Der vorgestellte Lebenserwartungssurvey ist wesentlichster Bestandteil eines laufenden Forschungsprojektes mit dem Titel "Lebensstile und ihr Einfluss auf Gesundheit und Lebenserwartung". Zur Bildung von Gesundheitslebensstilen aus den im Fragebogen zur Verfügung stehenden Merkmalen wurden drei Gruppen ausgewählt: "Gesundheitsbewusst Lebende": Verhalten in Bezug auf Rauchen, Alkohol, Sport ist gesund; (Interventionisten), Einstellung: ein gesundes Leben ist wichtig; "Gesund Lebende": Verhalten in Bezug auf Rauchen, Alkohol, Sport ist gesund, (Praktiker) Einstellung: kein "bewusst" gesundes Leben; "Ungesund Lebende": Verhalten in Bezug auf Rauchen, Alkohol, Sport ist ungesund, (Nihilisten) Einstellung: kein Gesundheitsbewusstsein. Mit dem Materialienband 102a, dem ersten Band einer Reihe von 102-Heften, wird ein Überblick über die Projekt- und Auswertungskonzeption sowie eine Beschreibung des verfügbaren Datenmaterials gegeben. Im Anhang befinden sich die Fragebögen zu den einzelnen Erhebungen sowie weitere Unterlagen. goj/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Gesundheit; Krankheit; Befragung; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Bevölkerungswissenschaft; Lebensstil; Lebenserwartung; Survey; Gesundheitsforschung