Arbeitnehmerüberwachung. - Pfalzgraf, Patrick (Kovac, 2003)
Die Arbeit behandelt den Einzug moderner Informations- und Kommunikationstechnologien am Arbeitsplatz und die damit einhergehende Potenzierung der Überwachungsmöglichkeiten gegenüber Arbeitnehmern. Hierbei liegt der Schwerpunkt insbesondere auf den neuen Techniken wie ISDN-Anlagen, Internet- und E-Mail-Zugängen sowie Videosystemen. In der Betrachtung technischer, grundrechtlicher und gesetzlicher Vorgaben werden Grenzen der Überwachung sowie mögliche Reglementierungen aufgezeigt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Überwachung; Datenschutz; Kommunikationsmedien; Arbeitnehmer; Arbeitsplatz; Datenerfassung; EDV; Leistungskontrolle; Verfassungsrecht; Betriebsverfassungsgesetz; Mitbestimmung; Technikeinsatz; Mitarbeiterkontrolle; Videoüberwachung; Internet; Persönlichkeitsschutz