Maurice Zermatten. "Limiter ces irruptions". (Maurice Zermatten. "Die Störungen unterbinden".) - Mutter, Christa (My University, 1991)
Der Schriftsteller Maurice Zermatten ist seit den 40er Jahren Vorsitzender einer Kommission im Wallis, die die Gestaltung neuer Bauten vorschreibt und überwacht; eine entsprechende Gesetzgebung wurde von der Kantonsregierung aufgestellt. Zermatten und seine Kommission setzten sich vehement für die Erhaltung einer regionalen Architektur ein und versuchten, den Einzug des modernen Bauens so weit als möglich zu verhindern. In einem Interview erzählt Zermatten, welche Vorstellungen sein Bild einer "Walliser Architektur" geleitet haben und mit welchem Erfolg er diese durchsetzen konnte. (kg)
Keywords: Moderne; Materialwahl; Architekturauffassung; Architekturentwicklung; Überwachung; Dorfbild; Beton; Aluminium; Dachform; Regionales Bauen; Heimatstil; Kommission; Kanton; Gestaltungsvorschrift; Schriftsteller; Eternit; Verbot; Stadterneuerung; Denkmalschutz