Stadt am Wasser. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2003)
Das Heft beschäftigt sich im Themenschwerpunkt mit dem Verhältnis von Stadt und Wasser. Der Leitartikel behandelt die aktuelle Neugestaltung vieler städtischer "Wasserlagen" als Impuls für vermehrte öffentliche Debatten und neue historische Forschungen. So werden viele Hafen- und Industrieflächen im Kontext der Deindustrialisierung in Büro- und Wohnstandorte umgewidmet und manche Uferzonen zumindest zeitweise in "Erlebnismeilen" verwandelt. Damit verliert die alte, zuweilen geradezu "städtebildende" Rolle der Häfen als Standortfaktoren tendenziell an Gewicht und die darauf bezogenen historischen Forschungstraditionen treten in eine neue Periode. Der Leitartikel skizzier die weiteren Forschungsstränge in diesem Themenfeld, zu denen auch die Baugeschichte, kulturgeschichtliche Arbeiten zur städte- und völkerverbindenden Rolle von Flüssen sowie neue Studien zur "Entsumpfung" der europäischen Städte und zur Rolle der Flüsse für die Energie- und Nahrungsversorgung zählen. Anhand neuerer Fragestellungen wie der Hochwasserproblematik und Forschungen zur Bedeutung des Wassers für die städtischen Gesundheitsverhältnisse wird der Brückenschlag zwischen Geschichts- und Umweltwissenschaften als aktueller Forschungstrend und das Defizit an Forschungen zur Zeitgeschichte nach 1945 als Desideratum hervorgehoben. difu
Keywords: Stadt; Gewässer; Fluss; Hafenstadt; Hochwasser; Wasserweg; Wassernutzung; Stadtgeschichte