Erfassung und Bewertung von militärischen und Rüstungsaltlasten. DV-Modelle. - Forsthofer, Klaus; Hoppe, Christine; Heinrich, Beate; Schäfer, Jörg; Engel, Jörg; Späte, Andreas; Lauer, Ursula (My University, 1995)
Zur Ermittlung der Altlastenverdachtsflächen auf den Liegenschaften der Westgruppe der Truppen wurde ein DV-technisch unterstütztes Programm zur stufenweisen Erfassung und Bewertung der Altlasten entwickelt. Die drei Bestandteile des Programmes dienen der Erfassung von durch Begehung gewonnenen Daten ("ALADIN"), einer darauf aufbauenden Untersuchung über die direkte sowie die indirekte Gefährdung des Menschen ("MEMURA") und der vergleichenden Prioritätensetzung der Flächen ("MAGMA"). Bei der zweiten Stufe der Gefährdungsabschätzung wird ein Risikowert ermittelt, der den weiteren Handlungsbedarf anzeigt. In der Stufe der Prioritätensetzung werden die Schutzgüter Grundwasser, Boden, Oberflächengewässer und Luft als Transfermedien betrachtet und ein Wert für das Maß der Gefährdung ermittelt, die von der Altlast für das jeweils betroffene Medium ausgeht. eh/difu
Keywords: Militärwesen; Datensammlung; Bestandsaufnahme; EDV; Methode; Bewertung; Umweltschutz; Altlast; Rüstungsaltlast; Verdachtsstandort