Der Kosmos des Entwerfens. Untersuchungen zum entwerfenden Denken. - Kretz, Simon (König, 2019)
Der Kosmos des Entwerfens ist eine Reise durch die unsichtbaren Gedanken- und Erkenntnisprozesse des entwerfenden Denkens. Anhand einfacher Beispiele wird Schritt für Schritt das Entwerfen erforscht. Dabei werden sowohl kreatives Experimentieren und spekulatives Denken beleuchtet als auch erkenntnisorientiertes Testen, iteratives Entwickeln, abduktives Folgern und assoziatives Ordnen. Das Resultat ist eine zusammenhängende Gedankenfigur, eine erhellende Philosophie des Entwerfens. Die Handreichung für Studierende und Praktizierende soll das Verständnis des Entwerfens erweitern, theoretisch fundieren und praktisch anregen.

The Cosmos of Design is a journey through the characteristic features of design thought processes that usu-ally occur unconsciously. With the help of simple examples, designing is explored step by step: Creative experimentation and speculative thinking are highlighted in addition to cognition-oriented tests, iterative loops and abductive conclusions. The result of this study is a coherent pattern of thought, an enlightening philosophy of design. As a resource for students and practitioners, The Cosmos of Design is intended to broad-en the understanding of design and to provide theoretical foundation and practical inspiration.
Keywords: Theorie; Entwurfstheorie; Entwurfsprozess; Erkenntnistheorie; Reflexion; Konzeptentwicklung; Gebaute Umwelt; Stadtplanung; Interdisziplinarität; Kreativität; Denkmodell