Verkehrssicherheitsarbeit in den Kommunen. Anregungen für Planung und Durchführung. - Baier, Reinhold; Jansen, Paul G.; Schäfer, Karl Heinz; Wagner, Dieter (My University, 1987)
Die Möglichkeiten der traditionellen Verkehrssicherheitsaktionen scheinen weitgehend ausgereizt. Neue Ansätze sind gefragt. Der Schwerpunkt zukünftiger Verkehrssicherheitsmaßnahmen sollte in integrativen Ansätzen, in dem gezielten Einsatz der Nebeneffekte anderer Maßnahmen und, besonders wichtig, in einer Wirksamkeitskontrolle der durchgeführten Programme liegen. Gerade auf kommunaler Ebene wird die Verkehrssicherheitsarbeit von verschiedenen Behörden, Verbänden und Organisationen getragen, die Notwendigkeit der Abstimmung und Koordinierung ist unbestritten, entsprechende Konzepte sind vorhanden. Der unmittelbare Kontakt zum Bürger und die zunehmende Bereitschaft der Betroffenen, sich bei Planungen und Maßnahmen zu engagieren, führen zur Entwicklung verbesserter Verfahren der Öffentlichkeitsarbeit und der Bürgerbeteiligung. difu
Keywords: Gemeinde; Verkehrssicherheit; Maßnahmenkatalog; Verkehrsdisziplin; Verkehrsberuhigung; Verkehrsschau; Fallstudie; Durchführungsplanung; Verkehr; Ablauf