Können die alten Städte noch Lebenszentren der Gegenwart sein? - Schirmacher, Ernst (My University, 1989)
Die alten Städte können ihre Aufgabe, Lebenszentren der Gegenwart zu sein, nicht mehr ganz erfüllen. Dennoch muss es Ziel allen Planens sein, die alten Zentren zu erhalten. Ein Hauptproblem hierbei ist die adäquate Regelung des Autoverkehrs. Für den ruhenden Verkehr sollten ausreichend Stellplätze und Garagen am Rande der Stadtkerne zur Verfügung gestellt werden. Dies sind die konkreten Planungsempfehlungen, die am Ende längerer stadtgeschichtlicher Betrachtungen stehen. (hez)
Keywords: Stadt; Altstadt; Historische Stadt; Lebensraum; Stadtentwicklung; Verkehr; Stadtfunktion; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt