Sozialpolitik für das Kind. - Bertram, Hans; Bottani, Norberto; Herlth, Alois; Kaufmann, Franz-Xaver; Kruesselberg, Hans-Guenter; Schulze, Hans-Joachim; Schweitzer, Rosemarie von; Steiner, Gilbert Y. (My University, 1979)
Die Beiträge dieses Sammelbandes sind so angeordnet, daß zunächst Themen der Gestaltung der alltäglichen Lebensverhältnisse behandelt werden (Wohnen, Tagespflege, Elternbildung). Die ökonomischen Kapitel, in denen die Kosten der Kinder ermittelt und die Ausgaben für Kinder im Rahmen des Sozialbudgets behandelt werden, bringen deutlich die gesamtgesellschaftlichen Zusammenhänge zur Geltung. Die anschließenden Aufsätze behandeln am Beispiel eines Forschungsvorhabens und am Beispiel eines einzelnen Programmes insbesondere auch Fragen der Wirkungen sozialpolitischer Maßnahmen. Abschließend werden in einem Beitrag die internationalen Organisationen als Beispiel eines Trägers neuer sozialpolitischer Initiativen vorgestellt. erh/difu
Keywords: Sozialpolitik; Kind; Wohnen; Tagespflege; Vorschulerziehung; Elternbildung; Sozialisation; Sozialleistung; Sozialwesen