Description of the Dortmund Region Model. - Wegener, Michael (My University, 1983)
In der Arbeit wird das "Dortmunder Modell zur Raumnutzung" erläutert. Es handelt sich dabei um ein dynamisch rekursives Simulationsmodell, das bis auf die Wohnungsvariante im wesentlichen deterministisch ist. Eingabegrößen sind Daten zum Arbeitsmarkt, demographische Parameter, sowie Planungsdaten zum Wohnungsbau, zur Industrieentwicklung, zur Infrastruktur und zum Transportwesen. Mit diesem Verfahren können somit sowohl Vorhersagen zur Altersentwicklung der Bevölkerung, zur Haushaltsentwicklung und zum Verkehrswesen gemacht werden aber auch Prognosen zur Schaffung neuer Arbeitsplätze, zum Wohnungsbau und zur Intraregionalen Bevölkerungsmobilität sind möglich. geh/difu
Keywords: Simulationsmodell; Demographie; Verkehr; Arbeitsmarkt; Wohnungsneubau; Bevölkerungswanderung; Theorie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell