Effiziente Erfüllung öffentlicher Aufgaben. Ein Beitrag zur Verwaltungsrationalisierung aus organisationstheoretischer Sicht am Beispiel der Ausgliederungsfrage. - Frentz, Martin (My University, 1990)
Die Arbeit untersucht die Forschungsergebnisse zur Diskussion um die Ausgliederung öffentlicher Aufgaben, insbesondere die Frage, ob diese Ausgliederung in Form von Privatisierung geschehen soll. Eine grundsätzliche exakte Abgrenzung öffentlicher und privater Aufgaben ist nicht möglich, so daß im breiten Grenzbereich das Effizienzkriterium bedeutend wird. Ein Vergleich der unterschiedlichen Theorieansätze und Wissenschaftsdisziplinen ergibt, daß die jeweiligen Antworten unverbunden und in der Regel nicht gleichgerichtet sind. Der Autor legt Ausgliederung ohne Privatisierung in Form einer geringeren direkten Kontrolle ausgegliederter Bereiche nahe; gerade im kommunalen Bereich sollte eine direktere Eingriffsflexibilität der Verwaltung gegenüber dem Rat Effizienzkriterien fördern. Im Anhang findet sich eine systematische Synopse der Ausgliederungsalternativen mit zahlreichen Beispielen aus allen Verwaltungsebenen. mneu/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Ausgliederung; Privatisierung; Organisationstheorie; Verwaltungsorganisation; Rationalisierung; Effektivität; Bürokratie; Kommunalverwaltung; Dezentralisation; Kommunalpolitik; Theorie; Gemeindeunternehmen; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation