Sozialraumorientierung. Grundlagen und Handlungsansätze. 2. vollst. überarb. Aufl. - Schönig, Werner (Wochenschau, 2014)
Die Neuauflage einen Überblick zu den Grundlagen und wichtigsten Handlungsansätzen der Sozialraumorientierung. Dazu werden ihre Theorien, Methoden und konträren Positionen auf dem heutigen Stand der Diskussion dargestellt. Wer beruflich, im Rahmen seines Studiums oder der ehrenamtlichen Arbeit mit der Sozialraumorientierung befasst ist, findet vielfältige Aspekte, die jeweils theoretisch eingeordnet und in ihrer praktischen Bedeutung erläutert werden. Zentrale Themen sind dabei Konzept und disziplinäre Zugänge, Raumstrukturen und ihre aktuellen Trends, quantitative und qualitative Raumanalyse, Gemeinwesenarbeit und bürgerschaftliches Engagement, die Arbeit mit ausgewählten Zielgruppen, Netzwerkorientierung und kommunale Sozialpolitik, Arbeit im öffentlichen Raum sowie die Evaluation sozialräumlichen Handelns.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Raum; Raumstruktur; Wahrnehmung; Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Sozialraum; Ehrenamt; Bürgerengagement; Raumanalyse