Notwendigkeiten und Schwierigkeiten der Entwicklung einer IT-Strategievereinbarung am Beispiel des Landkreises Osnabrück und seinen kreisangehörigen Gemeinden. - Fischer, Michael (My University, 2000)
Eine rasant fortschreitende technische Entwicklung einhergehend mit einer Ausweitung der Anbieterfirmen für kommunale Anwendungen auch außerhalb kommunaler Einrichtungen werden als Kernfaktoren in dieser Arbeit betrachtet. Darüber hinaus spielen hausgemachte Faktoren eine entscheidende Rolle, die zu unterschiedlichen EDV-Konzepten und Strategien in den Kommunen führten, nämlich die Reformbestrebungen im Rahmen des Neuen Steuerungsmodells mit der Erfordernis weitergehender Informations- und Kommunikationslösungen und den Bestrebungen der Kommunen zu mehr Eigenständigkeit auf Basis des Wettbewerbes der Kommunen untereinander. Einheitliche Verfahren für einen gemeinsamen Datenaustausch und für eine gemeinsame Kommunikation sind zu gewährleisten. Die Arbeit beleuchtet diese Entwicklung sowohl im Hinblick auf ihre Ursachen als auch am konkreten Beispiel des Landkreises Osnabrück. Der Landkreis hat Anfang 1999 begonnen, mit seinen kreisangehörigen Städten und Gemeinden eine Vereinbarung für eine einheitliche IT-Strategie zu erzielen. sg/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Kommunikation; Befragung; Steuerungsmodell; Strategieplanung