Technologieparks als Instrument der kommunalen Wirtschaftsförderung. - Schrumpf, Heinz (My University, 1984)
Regional breit gestreute Technologieparks könnten ein Instrument zum Abbau des gesamtwirtschaftlichen Wachstumsdefizits darstellen. Hochschulstandorte könnten Fühlungsvorteile für die industrienahe Forschung nutzen, der Grad der Allokationseffizienz könnte außer durch Infrastruktur auch durch das öffentlich beeinflußte Umwelt-, Flächen- und Landschaftspotential erhöht und regionale Ressourcen könnten aktiviert werden. Die Untersuchung stellt die bisherigen Erfahrungen mit Technologieparks als neuem Instrument der kommunalen Wirtschaftsförderung dar und typisiert die verschiedenen Konzepte von Technologieparks. Als Idealtypen sind die Entwicklungs- von produktionsorientierten Technologieparks zu unterscheiden, die wiederum in Richtung reiner Technologie-Transfer-Stellen bzw. existenzgründungsorientierter Industrieparks modifiziert werden können. Die Möglichkeiten, mit Technologieparks die regionale Wirtschaftsstruktur zu revitalisieren, werden stark überschätzt. Erst nach langen Zeiträumen und hohem Mitteleinsatz sind Erfolge zu erwarten. - So.
Keywords: Technologiezentrum; Kommunale Wirtschaftspolitik; Hochschulstandort; Regionalentwicklung; Wachstumspolitik; Politik; Wirtschaft