Senioren. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Im Jahr 2000 trat in demographischer Hinsicht die historische Zäsur ein, dass in Baden-Württemberg erstmals mehr 60-Jährige als unter 20-Jährige leben. Und der Anteil der Älteren wird auch künftig weiter steigen. Städte und Gemeinden setzen sich mit der immer größer werdenden Anzahl alter Menschen bereits seit Jahren intensiv auseinander und es finden sich bereits viele positive Konzepte für den demographischen Wandel, von denen einige in dem Themenschwerpunkt beschrieben werden. In dem einleitenden Beitrag: Brachat-Schwarz, Werner: Immer mehr ältere Menschen in Baden-Württemberg - Gründe, Konsequenzen und Chancen (S. 172-177) werden die Ursachen analysiert und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt und in dem Beitrag: Hafner, Inge: Innovationstagungen für die Altenhilfe mit knapp 600 Gästen - Förderung durch die Robert Bosch Stiftung (S. 178-179) wird über eine Veranstaltungsreihe berichtet, die landesweit hervorragende Beispiele in der Altenhilfe vorstellte. Rechtliche Aspekte werden in dem Beitrag: Messmer, Peter: Stationäre Altenhilfeeinrichtungen als Wohn- und Lebensraum - Anforderungen und Auswirkungen des neuen Heimrechts in Baden-Württemberg (S. 180-183) beleuchtet und in dem Beitrag: Messmer, Peter: Stationäre Pflege mit ambulanten Organisationsstrukturen - alltagsnahe Gestaltung für mehr Lebensqualität (S. 184-185) werden die Leitlinien des Landespflegeplans dargestellt. Beispiele aus baden-württembergischen Kommunen werden in den folgenden Beiträgen beschrieben: Sommer, Maria; Berner, Fritz: Denkendorf - Pilot-Pflegestützpunkt in Baden-Württemberg (S. 186-190); Schulmeyer, Werner: Lenningen - Helfende Hände erleichtern den Alltag (S. 191-193); Beck, Gabriele: SOfiA - Selbständig in Ostfildern auch im Alter - ein Angebot des Betreuten Wohnens zu Hause (S. 194-197); Karrais, Rolf: Seniorenarbeit in Lichtenau (S. 198); Flaig, Stefan: Reichenbach - erst rechnen und schauen, dann bauen (S. 199-200); Abschließend wird in dem Beitrag: Sing, Roland: Der Landesseniorenrat Baden-Württemberg (S. 201-202) die Rolle des Ehrenamtes bei der Seniorenarbeit vor Ort hervorgehoben.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Organisationsstruktur; Lebensbedingungen; Wohnform; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Stadtplanung; Wohnungsbau; Bedarfsanalyse; Demographischer Wandel; Betreutes Wohnen; Barrierefreiheit; Heimgesetz; Pflegeplan; Ehrenamt; Fallbeispiel