Rhetorik der Stadt. Praktiken des Zeigens, Orientierung und Place-Making im urbanen Raum. - Smolarski, Pierre (transcript, 2017)
Die Rhetorik ist ohne die Stadt nicht zu denken. Die Stadt als der Ort verdichteten Austauschs - nicht nur von Waren und Dienstleistungen, sondern vor allem auch von Meinungen, Ansichten und Weltauffassungen, kurz: als ein Ort der Doxa ist der prototypische Ort der Rhetorik. Anhand von Problemen der Orientierung und des Place-Making zeigt der Autor die Stadt als Ort nicht nur der Verdichtung und des Wettstreits divergenter Meinungen, sondern auch als Gegenstand mannigfaltiger rhetorischer Bemühungen. Sie ist nicht nur ein Raum für Rhetorik, sondern auch für sich ein rhetorischer Raum.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Semiotik; Urbanität; Raum; Wahrnehmung; Orientierung