Der technologieorientierte Arbeitsplatz. Rahmenbedingungen für Stadt, Stadtplanung und Architektur. - Kukula-Bray, Cornelia (Shaker, 1996)
In den letzten Jahren wurden viele Technologiezentren errichtet. Zu den ersten gehörte das Berliner Innovations- und Gründerzentrum, das Ende 1983 eröffnet wurde. Es folgten ca. 66 Zentren in 59 Städten, von denen die meisten in Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Baden-Württemberg ansässig sind. In der Architektur beschäftigt man sich mit der zur Zeit aktuellen Bauaufgabe der Technologie- und Gründerzentren, die vielschichtige Problemzusammenhänge deutlich macht. Es werden o.g. Unternehmungen kritisch untersucht und den Zielsetzungen der Planer gegenübergestellt. Ziel der Arbeit ist einen Beitrag zur wechselseitigen Beziehung zwischen Stadtfunktion, Arbeitsfunktion und Stadt zu leisten und gleichzeitig nach dem Verständnis für die Entwicklung unserer technisch-industriellen Welt zu fragen, die sich als Kulturbeitrag auch in Städtebau und Architektur ausdrückt. Schließlich werden Auswahlkriterien entwickelt, die zur ökonomischen, technischen und gestalterischen Planung von Technologie- und Gründerzentren, als Handlungsrahmen dienen. sg/difu
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Arbeitsplatz; Technologie; Stadt; Stadterneuerung; Städtebau; Wirkungsanalyse; Bewertung; Vergleichsuntersuchung; Stadtfunktion; Stadtumbau; Arbeitsfunktion; Technologiezentrum; Gründerzentrum