Ökonomische Schwellenwerte bei der Rücknahme von technischer Infrastruktur in der Stadt. - Koziol, Matthias; Walther, Jörg (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Bevölkerungsrückgang, geändertes Nutzerverhalten, Modernisierung der Gebäudetechnik und Rückbau von Gebäuden: Diese parallel verlaufenden Prozesse verändern die Rahmenbedingungen zentraler technischer Infrastruktursysteme zunehmend. Sie führen häufig zu einer erheblichen Unterauslastung der Systeme mit gravierenden Folgen für deren Funktionsfähigkeit. Anhand von Berechnungen an einem Modellquartier lassen sich Schwellenwerte aufzeigen, bei deren Unterschreitung die ökonomische Tragfähigkeit der technischen Infrastruktur infrage gestellt ist. Diese Schwellenwerte weisen eine starke Abhängigkeit von der Strategie des Stadtumbaus und der Art der Anpassungsmaßnahmen an der technischen Infrastruktur auf. Bei einem flächigen, schnellen Stadtrückbau können im Gegensatz zum punktuellen, dispersen Funktionsprobleme und Kostensteigerungen begrenzt werden. Langfristig erweist sich eine derartige Strategie im gesamtstädtischen Kontext als Grundstein für eine relative Preis- und Gebührenkonstanz. difu
Keywords: Stadtstruktur; Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Schrumpfung; Technische Infrastruktur; Rückbau; Stadttechnik; Stadtumbau; Stadtrückbau