Kaputt gebaut und heil gemacht? - Wiedermann, Fritz (My University, 1982)
Plätze in den Städten hatten ursprünglich die Bestimmung, dem Markthandel freie, zugängliche Stätten zu bieten, oder aber sie waren Stätten der Repräsentation. Doch das ist, jedenfalls in den meisten Städten, schon lange Vergangenheit. In unserer Zeit wurden Plätze geopfert, um dem Verkehr Raum zum Durchfahren zu schaffen oder zum Abstellen von Fahrzeugen. Zweckmäßigkeitsdenken schuf dafür die baulichen Voraussetzungen, soweit dies geboten erschien. Inzwischen ist Umkehr feststellbar - oder besser: der Versuch zur Umkehr ist zu erkennen. Das Bemühen darum, Plätze wieder zu beleben, ist in so gut wie allen Städten zu sehen. Der Autor stellt die Frage, ob es tatsächlich gelingen wird, einem Platz von heute die besondere Note zu geben, die die meisten Plätze alter Städte hatten. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Freiflächenplanung; Platzgestaltung