Das rechtssichere Klärwerk. - Maier, Beatrice (My University, 1996)
Steigende GEwässerbelastungen und verschärfte gesetzliche Einleitbedingungen stellen die Kläranlagenbetreiber der Gemeinden vor große Probleme. Infolge der ständig zunehmenden Justifizierung durch unsere Gesellschaft haben Mitarbeiter einer Kläranlage oft das Gefühl, mit einem Bein im Gefängnis zu stehen, und fragen sich lediglich, ob die Tür zum Gefängnis noch offen ist oder sich bereits schließt. Gerichtsentscheidungen belegen, daß beim Betrieb von Kläranlagen nicht nur eine dem Stand der Technik entsprechende technische Ausstattung vorhanden sein muß, sondern auch die Frage nach einer ausreichenden Organisation immer mehr in den Mittelpunkt rückt. Deshalb sind die Betreiber kommunaler Kläranlagen gut beraten, sich eine ausreichende Organisation zu schaffen, um mögliche gerichtliche Überprüfungen unbeanstandet zu überstehen. Schön wäre es, wenn es das rechtssichere Klärwerk gäbe.
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Recht; Gesetz; Organisation; Haftung; Dokumentation; Rechtsvorschrift; Klärwerk; Verantwortung; Beweis; Schuld; Strafe; Rechtswidrigkeit