Die Betrachtung und Würdigung einzelner Bauwerke in deutschen Zeitungen und Zeitschriften. Untersuchungen zur Frage der Architekturkritik. - Schlitt, Gerhard (My University, 1965)
Eine wissenschaftliche Erforschung der grundlegenden Formen und Verfahrensweisen der Architekturkritik hat bisher im deutschsprachigen Raum kaum stattgefunden.Mit der vorliegenden Dokumentation von architektonischen Beiträgen und Architekturkritiken in verschiedenen deutschen Zeitschriften aus dem 18. und 19.Jahrhundert will die Arbeit dazu betragen, diese Lücke zu füllen.Für zwei besondere Bauwerke, den Londoner Kristall-Palast von 1850/51 und für den deutschen Pavillon auf der Weltausstellung in Barcelona 1929 wurde darüber hinaus die Resonanz in einigen deutschen Zeitungen und Zeitschriften zusammengetragen und ausgewertet.Im Abschnitt über die Architekturkritik der Gegenwart erfolgt eine Auseinandersetzung mit den Kritiken in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (FAZ) sowie eine Dokumentation der Kritiken am Wolfsburger ,,Kulturzentrum'' von Alvar Aalto.Schließlich wird ein Vorschlag für die Redaktionen von Zeitungsverlagen vorgestellt, worin betont wird, daß einer Steigerung der Urteilsfähigkeit der Leser auf architektonischem Gebiet Vorrang gebührt. bg/difu
Keywords: Architekturkritik; Kritik; Architektur; Zeitschrift; Dokumentation; Zeitung; Medien; Kultur; Bauwesen