Flächennutzungsplan. Erläuterungsbericht, Anlagepläne. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit der Neuaufstellung des Flächennutzungsplanes nach der kommunalen Neugliederung in Nordrhein-Westfalen im Jahre 1975 galt es, die Planungsziele für die neugebildete Stadt Leverkusen zu erarbeiten und in der räumlichen Umsetzung zu konkretisieren. Dabei waren die durch die Neugliederung gegebenen veränderten Ausgangspunkte zu berücksichtigen. Die früheren Planungen waren vor allem im Hinblick auf die tatsächliche Bedarfslage aufgrund der Bevölkerungsentwicklung zu überprüfen. Vollkommen neue Anforderungen stellte die seit 1974 verschärfte Umweltschutzgesetzgebung. Die Planungsarbeiten und das Aufstellungsverfahren haben mehrere Jahre beansprucht, in denen Rat, Verwaltung und Öffentlichkeit sich intensiv mit den Planungsinhalten auseinandergesetzt haben. Der Flächennutzungsplan wurde im März 1982 mit Ausnahme von drei Teilbereichen genehmigt. Für die ausgenommenen Teilbereiche wurde ein Ergänzungsverfahren durchgeführt, das im Oktober 1983 seinen Abschluß gefunden hat. Damit liegt nunmehr ein insgesamt rechtsgültiger Flächennutzungsplan als Grundlage für die städtebauliche Entwicklung der Stadt Leverkusen in den nächsten Jahren vor. geh/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Planungsgrundlage; Flächennutzung; Verkehr; Versorgung; Schutzgebiet; Bevölkerung; Umweltschutz; Planungsziel; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung