Umwelt Stadt. Geschichte des Natur- und Lebensraumes Wien. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2005)
Weltweit leben viele Mio. Menschen in Städten. Die "naturferne" Lebensweise der Stadtmenschen, die sich längst auch auf dem Lande verbreitet hat, bringt eine Fülle von Herausforderungen und Problemen mit sich. Die alte Metropole Wien im Herzen Europas scheint die meisten ihrer drängendsten Umweltprobleme bereits in der Vergangenheit gelöst zu haben. Ist dieser Eindruck zutreffend? Wie sind die Wiener im Laufe der Geschichte mit ihrer "Umwelt Stadt" umgegangen? Auf welche Weise haben sie den einstigen Naturraum zwischen Donau und Wienerwald in eine Stadtlandschaft verwandelt? Welche ihrer Umweltmaßnahmen waren kurzlebig, welche von Dauer und zukunftsweisend? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Autoren. difu
Keywords: Natur; Stadt; Lebensqualität; Umwelt; Freizeit; Freiraum; Verkehr; Stadtbegrünung; Stadtlandschaft; Naturraum; Lebensraum