Ökologischer Landbau. Eine klimaverträgliche Alternative. Symposium veranstaltet im Rahmen der 1. Vertragsstaatenkonferenz zur Klimarahmenkonvention am 1.4.1995 im Umweltbundesamt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In Ergänzung der 1. Vertragsstaatenkonferenz zur Klimakonvention 1995 wurde u.a. auch das Fachseminar "Ökologischer Landbau - eine klimaverträgliche Alternative" durchgeführt. Dessen Vorträge und die Zusammenfassung der Diskussionen werden mit der Veröffentlichung einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Nach zwei einleitenden Beiträgen zur möglichen künftigen Rolle des ökologischen Landbaus für den Umweltschutz wurde der erste Schwerpunkt auf die Möglichkeiten und Grenzen der Reduzierung klimarelevanter Emissionen aus der Tierhaltung gelegt. Ein Beitrag versieht die durch Greenpeace in Auftrag gegebene Studie zur flächendeckenden Umstellung der Landwirtschaft auf ökologischen Landbau in Deutschland mit kritischen Kommentaren. Der zweite Schwerpunkt liegt auf dem Thema effizienter Vermarktungsstrategien und fragt danach, ob sie für eine Ausweitung des ökologischen Landbaus notwendig sind. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Ökologie; Klima; Entwicklungstendenz; Tierhaltung; Umweltschutz; Ökologischer Landbau; Klimaverträglichkeit; Absatzförderung; Vermarktung