Hauptstadt des fairen Handels 2017. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Zum achten Mal fand 2017 der Wettbewerb zur "Hauptstadt des Fairen Handels" statt. 100 Städte und Gemeinden aus ganz Deutschland haben in diesem Jahr mit insgesamt 913 Projekten um den Titel gekämpft - von der kleinen Gemeinde mit weniger als 10.000 Einwohnerinnen und Einwohnern bis zur Millionenstadt. Sie alle haben sich um insgesamt 250.000 Euro Preisgeld beworben. Siegerin des Wettbewerbs ist die Stadt Köln. Ihr Ideenreichtum und das klare Bekenntnis der Stadtspitze haben die Jury überzeugt. Die Stadt am Rhein ist nun zwei Jahre lang "Hauptstadt des Fairen Handels". Aber auch die weiteren Preisträger und Sonderpreisträger bieten eine Fülle von kreativen Ideen für den Fairen Handel. Mit dieser Dokumentation soll ein Einblick in das Engagement dieser Kommunen gegeben werden, die Projektideen sollen inspirieren. Ob faire Städtekaffees und Stadtschokoladen, Globales Lernen, faire Modenschauen oder Aktionen mit Einzelhandel, Gastronomie und Hotelgewerbe: Die Vielfalt ist erstaunlich.
Keywords: Kommunalpolitik; Einzelhandel; Dritte Welt; Preiswettbewerb; Kommunale Entwicklungspolitik; Fairer Handel