Neue Economic Impact Methodik zur Evaluation der gesamtwirtschaftlichen Effekte des Flughafenprojektes Berlin Brandenburg International am Standort Schönefeld. - Dohm, Marion (My University, 2001)
Es wird eine valide, transparente Methodik entwickelt, die die positiven wirtschaftlichen Effekte von Flughäfen abbildet, um einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion bei der objektiven Gegenüberstellung von positiven und negativen Effekten im Zusammenhang mit Investitionsentscheidungen für Flughäfen zu leisten und die Entscheidungsgrundlagen hinsichtlich der zu tätigen Primär- und Sekundärinvestitionen zu verbessern. Die von der Autorin entwickelte neue Economic Impact Methodik ist als einfaches, flexibles und dynamisches Modell konzipiert, dass die Flughäfen ihre gesamtwirtschaftlichen Effekte eigenständig berechnen lässt. Die Arbeit zeigt die Anwendung der Economic Impact Methodik am Beispiel der Evaluation der ökonomischen Auswirkungen des Flughafenprojekts Berlin Brandenburg International. goj/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Investition; Ausbau; Einkommen; Arbeitsplatz; Gesamtwirtschaft; Wirtschaftssektor; Berechnungsmethode; Vergleichsuntersuchung; Evaluation