Recherche und Analyse von Potenzialen eines Netzwerkes Lichtenberger Geschäftsstraßen. Studie. Im Rahmen der EFRE-Förderung Wirtschaftsdienliche Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Bezirk Lichtenberg sind die Einzelhandels- und Dienstleistungsfirmen in den traitionellen Geschäftsstraßen und an den Nahversorgungsstandorten vor besonders große Herausforderungen gestellt, da die Lichtenberger Zentrenstruktur besonders einseitig durch Shopping Center geprägt wird. Die Studie versucht zu klären, inwieweit der kleinteilige Einzelhandel in den ausgewählten Untersuchungsgebieten - Anton-Saefkow-Platz, Falken Bogen/Warnitzer Bogen, Konrad-Wolf-Straße, Treskowallee, Weitlingstraße, Welsegalerie I und II - Akteur für die Initiierung und Realisierung strategischer Marketingkonzepte sein kann. Die ausgewählten Untersuchungsgebiete unterscheiden sich in den Standort- und Umfeldbedingungen erheblich. Um die spezifischen Standortvorteile der einzelnen Geschäftsstraßen und wohngebietsbezogenen Nahversorgungszentren zu ermitteln, wird eine SWOT-Analyse der einzelnen Untersuchungsgebiete vorgenommen, die sich insbesondere auf die Identifikation von möglichen Kooperationspartnern für die Standort- undStadtteilentwicklung fokussiert. Unter Berücksichtigung des Best-Practice-Vorhabens "Management für vitale Geschäftsstraßen" im Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf sowie der Lichtenberger Erfahrungen mit Geschäftsstraßenmanagement-Projekten und den erfolgreichen Beiträgen im Zentrenwettbewerb "Mittendrin" stellt sich für alle Aktivitäten und Maßnahmenvorschläge eines möglichen Netzwerkes der Lichtenberger Geschäftsstraßen die Frage der "Nachhaltigkeit". goj/difu
Keywords: Standort; Innenstadt; Marketing; Einzelhandel; Dienstleistung; Stadtteil; Vergleich; Nahversorgung; Geschäftsstraße; Einkaufsstraße; Stadtteilzentrum; Standortförderung; Shopping-Center; Standortverbesserung; Stadtimage; Empirische Untersuchung