Kulturgut, das der Krieg erschuf. Das bauliche Erbe der Befestigungs- und Verteidigungssysteme im SaarLorLux-Raum vom 16. Jahrhundert bis zum 2. Weltkrieg. Möglichkeiten und Probleme seiner Inwertsetzung unter besonderer Berücksichtigung freizeit- und tourismusorientierter Nutzungsformen. - Reichert, Anja (My University, 2004)
Seit der Teilung des karolingischen Großreichs 843 entwickelten sich in der heutigen Europaregion Saar/Lor/Lux vielfältige territoriale Auseinandersetzungen und zahlreiche Grenzverschiebungen, die zu einer außergewöhnlichen Konzentration von Festungs- und Verteidigungsanlagen aus verschiedenen Epochen in diesem Raum führten. Die ausgeprägte Vielfalt der Festungen macht ihn für einen abwechslungsreichen Besichtigungstourismus interessant. Untersuchungsgegenstand der Arbeit sind insgesamt 333 Bauwerke aus den drei neuzeitlichen, feuerwaffengeprägten Festungsbauepochen, der bastionären Festungsanlagen (16.-18. Jh.), der Forts und Großfestungsanlagen (19. Jh.) und der Territorialfestungen (20. Jh.). Grundlegendes Ziel war die Erfassung der festungsbaulichen Substanz des SaarLorLux-Raumes zur Dokumentation von Art, Umfang, Funktion und Besonderheiten der vorhandenen Objekte. Die in der Bestandsaufnahme erfassten Bauwerke wurden hinsichtlich ihrer Eignung für besucherorientierte Nutzungsmöglichkeiten beurteilt. Dadurch war es möglich 25 Einzelfestungen und Ensembles zu identifizieren, die bislang noch keine Konversion erfahren haben, aber herausragende Potenziale für eine zukünftige Nutzung im Freizeit- und Tourismusbereich darstellen. Bereits festungstouristisch genutzte Anlagen werden analysiert und bewertet. difu
Keywords: Denkmalschutz; Fremdenverkehr; Freizeitwert; Kulturdenkmal; Denkmalpflege; Burg; Wehranlage; Militäranlage; Bestandsaufnahme; Befragung; Dokumentation; Befestigungsanlage; Militärgeschichte; Kulturerbe; Kulturtourismus; Inwertsetzung