Der Einfluß staatlicher Gesetze, Planungen und Programme auf die Entwicklung der Gemeinden in Nordrhein-Westfalen. - Koestering, Heinz (My University, 1979)
Frage ist, in welchem Ausmaß die Bedeutung der kommunalen Selbstverwaltung als Institution aber auch die Entwicklung der Gemeinden selbst bei der Umsetzung von Bundes- und Landesgesetzen oder -programmen beeinflusst wird. Dabei konzentriert sich die Problematik aus der Länderperspektive auf 2 Aspekte: Abhängigkeit der kommunalen Selbstverwaltung von staatlichen Planungsvorgaben und Leistungsgesetzen, und Auswirkungen staatlicher Zweckzuweisungen und Förderungsprogramme auf die Gemeinden. hb
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Fachplanung; Selbstverwaltung; Gemeindeentwicklung; Planungsvorhaben; Landesgesetz; Landesprogramm; Förderungsprogramm; Einfluss; Umsetzung