Stadtverkehrsplanung - Zeitreihen des Kraftfahrzeugverkehrs an strategischen Linien in Großstädten. - Goettsche, Juergen; Topp, Hartmut H. (My University, 1985)
Untersuchungsgegenstand ist die zeitliche Entwicklung der Belastungen im Kfz-Verkehr entlang von Ringen und Schnitten - genannt strategische Linien - in städtischen Straßennetzen während der letzten zehn Jahre. Untersucht wurden neun strategische Linien in Ludwigshafen, Mannheim, Nürnberg, Düsseldorf und München. Ausführlicher behandelt wurden der Außenkordon Düsseldorf und der Innenstadtkordon Mannheim. Die Entwicklung der Kfz-Verkehrsbelastungen in den Außenbereichen der untersuchten Städte folgt in etwa der Entwicklung der Jahresfahrleistungen bundesweit. Dagegen ist in den Innenbereichen eine Stagnation des Kfz-Verkehrs festzustellen. Die oft angenommene "Auffüllung der Täler" der Tagesganglinien bei stagnierender Höhe der Spitzen findet kaum statt. Zeitreihen an strategischen Linien sind für die systematische Erfassung des Kfz-Verkehrs geeignet und angemessen. (-y-)
Keywords: Verkehrsbelastung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsbezirk; Verkehrsstatistik; Statistik; Stadtverkehr; Kraftfahrzeug; Zeitreihenanalyse; Innenstadt; Verkehr; Straßenverkehr