Vor der eigenen Tür kehren. Im Winterdienst steht einiges an Veränderungen an. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2010)
Der extreme Winter 2009/2010 hat viele Städte und Gemeinden vor große Probleme gestellt. Von Dezember bis März waren die städtischen Straßen durch spiegelglatte Bürgersteige, vereiste Nebenstraßen und Fahrradwege, nur notdürftig freigehaltene Fußgängerübergänge und Haltestellen sowie mit Schneebergen zugeschütteten Parkbuchten gekennzeichnet. Unzählige Menschen stürzten schwer und Senioren wie Behinderte trauten sich kaum noch aus dem Haus. Der Personaleinsatz bei manchem kommunalen und privaten Winterdienst war doppelt so hoch wie üblich. Richtig eng wurde es bei der Versorgung mit Streusalz. Denn hiervon wurde vielerorts dreimal so viel benötigt wie in "normalen" Wintern. Die Salzlieferanten waren zum Schluss kaum noch in der Lage, die benötigten Mengen rechtzeitig zu beschaffen. Vor dem Hintergrund dieser Erfahrungen und angesichts des Klimawandels, der für die Zukunft häufiger extreme Kälte- und Schneeperioden erwarten lässt, läuft die Arbeit an neuen Konzepten, rechtlichen Vorgaben und Techniken des Winterdienstes, die in dem Beitrag geschildert werden. In Berlin beispielsweise hat die Senatsverwaltung für Umwelt einen entsprechenden Entwurf zur Änderung des Straßenreinigungsgesetzes vorgelegt, der die Zuständigkeiten neu regelt. Künftig sollen die Berliner Stadtreinigungsbetriebe (BSR) neben der Räumung von Haupt- und Nebenstraßen auch für die Räumung von beliebten Plätzen, Haltestellen, Fußgängerzonen und Radwegen verantwortlich sein. Aber auch die Hauseigentümer sollen stärker in die Pflicht genommen werden. Zusätzlich wird an der Optimierung der Verwendung von Streusalzen und ihrer Dosierung sowie der eingesetzten Technik gearbeitet.
Keywords: Entsorgung; Straßenreinigung; Winterdienst; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Verkehrssicherheit; Streuung; Dosierung; Nutzfahrzeug; Behörde; Hauseigentümer; Kompetenz; Neuordnung; Optimierung; Streusalz; Fahrzeugtechnik; Fallbeispiel