Vergleichende Stadtgeographie im Landkreis Emmendingen - Emmendingen, Waldkirch, Herbolzheim, Kenzingen. - Fischborn, Karl Ludwig (My University, 1973)
Der Raum des nördlichen Breisgaus bietet der Stadtgeographie vielfältige Möglichkeiten zur Untersuchung in kaum einem anderen Gebiet Deutschlands häufen sich die Städte so sehr.Die untersuchten Städte liegen jeweils nur wenige Kilometer voneinander entfernt, wofür die Gründe in der starken territorialen Entwicklung im Mittelalter liegen.Zu diesen geringen Entfernungen untereinander kommt noch als weitere Beeinflussung der städtischen Eigenständigkeit die große Nähe zu Lahr/Offenburg und zu Freiburg hinzu, von wo aus ein Netz vielfältiger Beziehungen den Landkreis Emmendingen überspannt.In der Untersuchung wird der Versuch unternommen, die Städte miteinander zu vergleichen mit Hilfe verschiedener Methoden (Fragebogenuntersuchung, Untersuchung der geographischen und topographischen Lage, der funktionalen und sozialräumlichen Gliederung der Städte) soll zudem eine Einordnung in die Hierarchie der Städte vorgenommen werden, wobei der Grad der Beeinflussung durch die Nachbarzentren Freiburg, Lahr und Offenburg deutlich werden soll. sw/difu
Keywords: Stadtgeographie; Vergleichsuntersuchung; Zentraler Ort; Einzugsbereich; Eigenständigkeit; Stadtgeographie; Landesgeschichte; Raumordnung