Utopien in Strategieprozessen für Stadtregionen - Realpolitik versus ,unknowable novelty‘? - Ache, Peter (My University, 2020)
Der Text beschäftigt sich mit dem Thema der Utopie. Er folgt den Ideen von Ernst Bloch (1985): „Primär lebt jeder Mensch, indem er strebt, zukünftig. Vergangenes kommt erst später, und echte Gegenwart ist fast überhaupt noch nicht da." Die Utopie gibt in Blochs Gedanken einen zentralen Orientierungspunkt; er spricht von konkreten Utopien (die für ihn damals im Sozialismus bestanden) und plädiert dafür, dass Hoffen wieder zu erlernen; im Akt des grenzüberschreitenden Denkens werden Hoffnungslandschaften erschaffen. Diese philosophische Grundhaltung wird hier aufgegriffen und setzt sich fort in anderen modernen Denkern unserer Zeit, wie Lefebvre, Harvey oder auch Pinder.
Keywords: Planungstheorie; Planungsbegriff; Zukunftsperspektive; Utopie; Vision; Stadtvision