Ausstellungsbauten, Pavillons und Stände. Beiträge zur Entwicklung der Architekturform der Gegenwart. 2 Bde. - Oehring, Renate (My University, 1992)
In der Arbeit wird von der These ausgegangen, daß der Ausstellungsbau und seine Gestaltung ein wichtiger Teilbereich der Architektur ist. Insbesondere durch die Vielseitigkeit ergeben sich außerordentliche Möglichkeiten, die aber auch - wie in den anderen Disziplinen üblich - einer wissenschaftlichen Bearbeitung bedürfen. "Die Messen entwickelten sich in den letzten Jahren zu wichtigen Kontaktplätzen ... . Der moderne Messestand oder Pavillon ist ebenso wie der Ausstellungspavillon auf einer Welt- oder internationalen Ausstellung zum Botschafter seines Landes geworden" (S.19). Die beschleunigte Entwicklung des Ausstellungswesens nach dem zweiten Weltkrieg macht es für die Verfasserin notwendig, diesen Gesamtkomplex des Ausstellungsbaus der Pavillons und Stände wissenschaftlich aufzuarbeiten. Zunächst wird in der Arbeit, beginnend mit der Weltausstellung 1851 in London, die wichtigste Architektur der Ausstellungen und ihrer Gestaltung im 19. und 20. Jahrhundert dargestellt. Die Werke im 19. Jahrhundert werden aufgrund ihrer Bedeutung für die Gegenwart besprochen. Es werden ausgewählte Probleme diskutiert, deren Abhandlung eine Übersicht gestattet über wesentliche Fragen des Baus von Ausstellungspavillons und -ständen sowie über deren Bedeutung für die Entwicklung der modernen Architekturform. sg/difu
Keywords: Ausstellung; Ausstellungsgebäude; Messe; Pavillon; Architektur; Architekturentwicklung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Baugeschichte; Bebauung; Architekturform; Weltausstellung