AG Strukturreform. 1. Bericht. Aufgabenstruktur und Effektivierungsmöglichkeiten der Staatlichen Bauverwaltung Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
1990 wurden die zuvor unterschiedlich resortierenden Finanzbau- und Staatshochbauverwaltungen Nordrhein-Westfalens dem Ministerium für Bauen und Wohnen zugeordnet. Dieses beabsichtigt sie zu Staatlichen Bauämtern mit einer einheitlichen Organisationsstruktur und Geschäftsordnung zusammenzufassen und die dienst- und fachaufsichtlichen Zuständigkeiten neu zu ordnen. Der Bericht gibt die Ergebnisse einer verwaltungsinternen Arbeitsgruppe wieder, die beauftragt wurde, auf der Basis bisheriger Erfahrungen innerhalb der Finanzbau- und Staatshochbauverwaltung und der durch die Neuordnung auf Ortsebene getroffenen aufbauorganisatorischen Grundentscheidungen den derzeitigen Zustand der Staatlichen Bauverwaltung auf Effektivität und Leistungsfähigkeit zu überprüfen, Effektivitätssteigerungen anzuregen und, damit verbunden, Hinweise zu den Schwerpunkten einer geplanten Organisationsuntersuchung zu geben. Ferner werden ausgehend von der Analyse und den daraus resultierenden Vorschlägen Aussagen zu denkbaren Modellen der Organisation staatlichen Bauens getroffen. ha/difu
Keywords: Rentabilität; Organisation; Betriebswirtschaft; Modell; Verwaltung; Bauverwaltung; Verwaltungsstruktur; Strukturreform; Aufgabe; Effizienz