Vorbilder statt Leitbilder. - Boese, Helmut (My University, 1986)
Leitbilder der Freiraumplanung existieren gar nicht, es sei denn sie seien abgeguckt und gelernt, schreibt der Autor. Sie seien nicht professionell erfunden und gepraegt, sondern lassen sich ableiten aus den Erfahrungen und der Geschichte des Hausens und Bauens. Nicht das "Raesonieren" ueber Leitbilder soll der Inhalt dieses Aufsatzes sein, sondern zwei Beispiele sollen als Vorbilder vorgestellt werden. Nicht weil sie besonders vorbildlich und als Wohnform verallgemeinerbar waeren, sondern weil an ihnen gelernt werden kann, was Freiraum meint und wie er verfuegbar werden kann. (bb)
Keywords: Freiraumplanung; Leitbild; Hof; Gartengestaltung; Vorgarten; Hofbegrünung; Vorbild; Grünplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung